ببغاء الكيا او الكاي سيد الجبل و احد الببغاوات الاكثر دكاء في العالم موضوع شامل

ببغاء الكيا
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

ببغاء الكيا kea parrot

ببغاء الكيا من الطيور المثيرة للاعجاب و المميزة بشكل فريد يعتبر هذا الطائر احد الببغاوات القليلة التي تفضل التواجد في الارض كما ان فضوله و جراته الكبيرة جعلته احد ادكى الطيور في العالم كما ان شكله الفريد و عاداته الغريبة جدبت الاضواء اكثر نحو الجزيرة التي يقطنها جنبا الى نجب مع طائر الكيوي النادر .

ببغاء الكيا

موطنه :

يتواجد ببغاء الكيا في جيزرة نيوزلندا اساسا في جبال الجزيرة الجنوبية في نيوزيلندا حيث يمكن العثور عليها على ارتفاع يتراوح بين 600 و 2000 متر فوق سطح الارض فهي تفضل العيش بشكل خاص في الوديان و المنحدرات الجبلية و ضمن المناطق العالية لهاته الجزيرة و هو شائع جدا حول الغابات الزان وصولا إلى مناطق جبال الألب في الجزيرة الجنوبية مثل ممر آرثر ومتنزه أوراكي كما ان نطاق تواجده قد يختلف بتنوع الفصول .

الغداء :

تعتبر ببغاوات الكاي آكلة للحوم و هي قادرة بشكل كبير على التكيف مع بيئتها ، وفقا للمواسم و المناخ إذ انها تتغدى على مجموعة واسعة من النباتات و الفواكه متل و ايضا حبوب اللقاح و الجدور : متلألئة حقلية ، المتروسدرس  ، التوت ، للاسف لم اجد الاسماء العربية للكثير من الانواع لذلك سوف اضع اسماءها الانجليزية و عند الضغط عليها ستنتقل الى مقالة مفصلة عن بعضها  :  ( Coprosma pumila ) , ( Astelia nervosa ) , ( Hebe pauciramosa ) ,  كما ان هذا الببغاء يعرف بمهاجمته للحملان والأغنام المريضة، ليأكل طبقة الشحم السميكة حول الكليتين و يقتل التديياث الصغيرة كالارانب و الفئران عندما تسنح له الفرصة ، إضافة إلى انه يقتات على الحشرات و هو ببغاء جريء في تعامله مع البشر حيث يقبل بسهولة الهدايا .

الفرق بين الدكر و الانثى :

ببغاء الكيا دكر و انثى

يتميز هذا الببغاء بكون كلى الجنسين متطابقين من حيث الشكل الخارجي إلا ان الإناث تعتبر اصغر حجما بشكل طفيف و مع ذلك تبقى عملية التفريق بين الجنسين جد صعبة و خاصة انهما متشابهين بشكل لا يسمح بتفريق بينهما .

موسم التكاثر :

رغم ان باستطاعة ببغاء الكيا التكاثر في اي وقت من السنة ” ما عدى اواخر الخريف ” إلا انه يتم عادة ملاحظة الطيور تتكاثر في الفترة ما بين يوليو/ يناير حيث ان بامكان الدكر التزاوج مع عدة اناث خلال الموسم “ما يصل إلى أربع إناث” ، تبني هاته الطيور اعشاشها على الارض بين الصخور او في التجاويف على التراب ، حيث تضع الانثى ما بين 2 الى 6 بيضات ” في العادة 3 / 4 ” ذات لون ابيض تستمر فترة حضنهم قرابة ال 4 اسابيع ( ما بين 21 الى 30 يوم ) لتخرج الصغار من العش بعد مرور ما يصل الى 13 لكنها تبقى تحت رعاية الوالدين لفترة من الزمن ثم يتفرق الصغار و يسافرون في مجموعات حتى يصلوا إلى مرحلة النضج الجنسي، في 3 سنوات للإناث، وفي 4 إلى 5 سنوات للذكور.

التربية :

بسبب ندرة هذا الببغاء من الصعب الحصول عليه و حتى لو امكنك ذلك فتربيته صعبة نوعا ما بسبب سلوكه الفضولي و الدي قد لا تعرف التعامل معه إلى حدائق الحيوان .

تربية ببغاء الكيا
صورة ل ببغاء الكيا يتغدى على الفواكه

معلومات عامة :

  • تعتبر ببغاوات الكيا فريدة من نوعها لانها الببغاء الوحيد في العالم الدي يقضي و قت منتظم من حياته فوق خط الاشجار .
  • لا يستطيع ببغاء الكيا تعلم الكلام الى ان بإستطاعته إصدار اصوات متعددة و هي في العموم تعتبر صاخبة و مزعجة .
  • للاسف هذا الببغاء هو ضمن الطيور المهددة بالانقراض بسبب انخفاظ اعداده بشكل شديد في موطنه الاصلي .
  • من المسلي ايضا في هذا الببغاء كونه يصد بعض النداء ات الشبيهة الى حد كبير بالبكاء او الضحك .

التسميات :

العربية : مهرج جبال جنوب نيوزيلندا , ببغاء الكاي
الانجليزية : Kea
الفرنسية : Nestor kéa
الاسم العلمي : Nestor notabilis

اتمنى ان يكون الموضوع شامل و مفيد لا تنسو متابعتنا على الفيسبوك و الاشتراك بقناتنا على اليوتيوب ليصلكم كل جديد لنا في عالم الطيور – موقع طيور العرب .

شارك هذا الموضوع مع أصدقائك

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp

اترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: Content is protected !!