عصفور سسكن الصنوبر نسخة السسكن الاوراسي الامريكية موضوع شامل

عصفور سسكن الصنوبر
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

سسكن الصنوبر Pine siskin

سسكن الصنوبر من العصافير الجميلة التي عادة ما يتم الخلط بينها و بين طائر السسكن الاوراسي و ذلك لتشابههما الواضح لكن رغم شبههما الكبير تبقى لكل واحد منهما مميزاته الخاصة و شكله الفريد .

عصفور سسكن الصنوبر

موطنه :

يمتد نطاق سسكن الصنوبر في جل امريكا الشمالية حيث يمكن مشاهدته من المكسيك و شمال غواتيمالا جنوبا إلى جنوب كندا و جنوب شرق الاسكا في الشمال كما انه يغطي ربوع الولايات المتحدة الامريكية بشكل كامل ، يفضل هذا العصفور العيش بشكل خاص في الغابات الصنوبرية لكنه يتواجد ايضا في كل من الحدائق و المروج و هو احد العصافير الشائعة التي تزور مغذيات الفناء الخلفي الغنية بالبدور و عادة ما تلاحظ و هي تجول بقطعان كبيرة في حقول الأشواك أو عباد الشمس البري رفقة عصافير اخرى كالحسون الامريكي ، حيث يتشبثون برؤوس الزهور المجففة ، ويأكلون البذور. ما في فصل الشتاء فتلاحظ هجرات كبيرة بحيث انهم يغزون تقريبا كل الجنوب .

الغداء :

من اسمه فعصافير سيسكين الصنوبر تفضل بشكل خاص بدور الصنوبر و لها ولع كبير بالعديد من انواع الصنوبريات مثل أشجار الأرز ، الشوكران الأبقع ، التنوب ، اللاريكس… إضافة إلى جل انواع البدور الصغير متل الدخن ، إضافة إلى  البدور من نباتات متونعة كحشيشة القزاز  ، الطَّرَخْشَقون ، الأمبروزية ، عباد الشمس و بعض الفواكه الاخرى كالتوت و لا ننسى ايضا الحشرات (  المنّ ، العناكب ، اليرقات ) التي تعتبر المصدر الاساسي للبروتينات في موسم التفريخ لضمان نمو الصغار كما أنها تتغذى على البذور المتساقطة مثل النغت ، التَّامُول و يأكلون البراعم الصغيرة من الصفصاف ، الدردار ، القيقب لتنويع غداءهم اكثر .

الفرق بين الدكر و الانثى :

بسبب التقارب الكبير بين الجنسين من ناحية الشكل الخارجي يصعب احيانا التمييز بينهما و لاسيما انهم يكتسون ريش متجدد عبر السنوات مما يسبب تغير بعض العلامات لكن على العموم تبقى بعض السمات الاساسية التي يتميز بها كل جنس و التي تساعد بشكل كافي للقيام بعملية التفريق إذ ان للدكر بقع صفراء واسعة و واضحة بشكل كبير في الاجنحة بينما تكون هاته البقع عند الانثى اقل بروزا و دو لون اصفر خامد و نفس الامر ينطبق على البقع التي توجد في الذيل .

موسم التكاثر :

يبدا الموسم من  أواخر فبراير إلى أوائل سبتمبر حيث تبني هاته العصافير اعشاشها عادة في الاشجار الصنوبرية على مدار 5 أو 6 أيام من قبل الانثى تضع فيه ما بين 3 إلى 5 بيضات بلون ازرق مخضر بشكل شاحب مع بعض البقع البنية ، تستمر فترة حضنهم قرابة ال 13 يوما لتخرج الصغار من العش بعد مرور ما يصل إلى 16 يوما على فقصها لكنها تبقى تحت رعاية الوالدين لبضعت اسابيع اخرى ، عادة ما تضع عصافير السسكن حضنة واحدة في السنة .

التربية :

سسكن الصنوبر
صورة لطيور سيسكن الصنوبر تتغدى على بدور دوار الشمس

رغم ان عصفور سسكن الصنوبر شائع بكونه عصفور الحديقة اكثر من عصفور خاص بالتربية بسبب القوانين التي تحمي العصافير المغردة في امريكا الا ان هذا لا يعني ان من غير الممكن تربيته ، فإحتياجاته شبيهة إلى حد كبير بطائر السسكن الاوراسي او الطرنجان إذا لم اقل انها مطابقة فبالامكان تربيته في الاقفاص المتوسطة الحجم و هو من العصافير الودودة السهلة التاقلم فبخلطة البدور و بعض النباتات البرية إضافة الى الخضر تضمن له غداء متونع وصحي اما بالنسبة للانتاج فمن الاحسن ان يكون في سلاكة إذا كان العصفور بري لكن بالامكان مزاوجته في الاقفاص الخاصة بإنتاج الكناري و الحسون حيث يوفر فقط العش و مواد التعشيش إضافة إلى مصدر غنية بالبروتينات متل الديدان .

التسميات :

العربية : السسكن الصنوبري
الانجليزية : Pine siskin
الفرنسية : Tarin des pins
الاسم العلمي : Spinus pinus

اتمنى ان يكون الموضوع شامل و مفيد لا تنسو متابعتنا على الفيسبوك و الاشتراك بقناتنا على اليوتيوب ليصلكم كل جديد لنا في عالم الطيور – موقع طيور العرب .

شارك هذا الموضوع مع أصدقائك

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp

اترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: Content is protected !!